07 December 2019     19℃  36%

Professional Exams

年輕人入行做會計 首重基本功

查看圖片
邱韞華說,從事會計工作須注重細節全神貫注,年輕人入行須留意,上班別玩WhatsApp以免分心。
查看圖片
王珩說,近年修讀ACCA專業會計先修資格(FIA)的中學生有所上升。

DSE畢業生投身會計業,事前要做足準備,不可輸在起跑線,愈來愈多中學生考取會計專業團體的先修資格,為事業鋪路。

會計業招聘行情一向不俗,穩佔Recruit 10大招聘行業第8位,今年第2季Recruit會計職位更按年上升,可見行內人手需求殷切。會計工作除審計之外,還有文員等職位,適合DSE畢業生應徵。但年輕人想加入會計大軍,先要掌握工作技能。

香港商業專科學校(商專)校長邱韞華早前擔任第2屆「聯校會計學比賽」嘉賓,她說畢業生投身會計業可有不俗的發展,但最重要是練好基本功,不能忽略實戰技能。「有些僱主指出,入行年輕人懂理論識睇數,但卻不懂入數和運用Excel軟件,這是做會計最基本技巧。」

中學生考會計專業先修資格
如想作長遠發展,考取專業資格是重要一步,但考會計專業試不是大學畢業生專利,專業起跑線已延伸至中學,不少中學生報考專業先修資格。ACCA教育及發展經理王珩擔任第2屆「聯校會計學比賽」講座嘉賓,她指出,ACCA設有專業會計先修資格(FIA),報考不設學歷限制,完成3張考卷便可取得「會計及商業文憑」,並豁免ACCA專業試3張考卷。近年報考FIA的中學生人數有所上升。邱韞華說,現時不少中學生皆趁暑假裝備自己,商專辦有會計暑期課程,教授各種實務技巧,另亦設有ACCA 的FIA暑期培訓班,助中學生考取相關資格。

第2屆「聯校會計學比賽」冠軍由加拿大神召會嘉智中學隊伍奪得。該校教師梁嘉麗說,畢業生如想投身會計業,可從會計文員做起,一步步晉升主任。

Top