16 December 2019     23℃  66%

Professional Exams

晉身管理會計助事業突圍

查看圖片
李偉奇建議管理人要持開放態度來進修,了解別人的觀點與角度,這樣才能激發新思維。

管理會計(Management Accounting)是一門綜合性學問,舉凡成本分析、預算策劃、營運資本管理、短長期決策等都屬管理會計學範圍,也是管理人需要具備的智識。由澳洲管理會計師公會(CMA Australia)開辦的澳洲管理會計師課程(下稱ICMA課程),可讓管理人最快於6個月內考取專業資格,成為澳洲管理會計師。

現為加拿大總領事館護照部主管的李偉奇並非會計學出身,卻認為會計學問是每個管理人的必備知識。

成本管理為主管職責
李偉奇說:「工作上,我不會直接處理會計事務,不過在管理層面上,我需要了解公司的整體成本控制情況,然後從自己管理的部門入手制訂成本策略,協助公司節省資源及提高服務質素,並配合公司整體成本管理策略,這是作為主管的職責之一。」能夠為企業提供策略性成本管理方案,正是管理會計的重要一環。

為提升管理會計知識,他早前修讀了CMA Austraila的ICMA課程,取得國際認可專業資格,成為澳洲管理會計師。

預視未來制訂策略
李偉奇說:「每家企業都有一個會計部門及會計師來處理財務事宜。作為管理階層,有責任去了解企業的整體財務發展情況,從而預視業務的未來發展,並作出有效的成本管理策略,帶領企業持續發展,否則若企業成本控制不佳,會招致財政損失,規模較大的企業或可承擔,然而中小企業就未必可以承受財政損失了。」可見管理會計的重要性。

ICMA課程設有18科,而他憑本身學歷及工作經驗,獲首16科豁免,只須修讀餘下2科,即「策略成本管理」及「商業策略分析」,完成論文及通過評核後,便取得澳洲管理會計師資格。

課堂汲取實用知識
修讀期間,李偉奇最為享受與來自各行各業的管理人於課堂上互相分享的時刻。他說:「我們在課堂上分享工作經驗,然後一起brainstorming,最終找到best practice,整個學習過程令我吸收到很多實用知識,並能廣泛應用在日常工作中。」

受僱於外國政府機構的他,不時要跟商界合作,透過課程認識來自不同行業的管理人,讓他能進一步掌握商界的想法及要求,對日後協助政府制訂相關政策帶來很大的參考價值。

李偉奇說:「今時今日職場競爭激烈,大家除了爭取工作表現外,還要為個人履歷(CV)增值,而修讀ICMA課程成為澳洲管理會計師,對我日後的事業發展有很大幫助。」

公會簡介
澳洲管理會計師公會(CMA Australia)1996年於澳洲墨爾本成立,全球有超過4,000名會員,其中不少會員來自香港各界,如銀行、酒店、大學、保險機構等的管理人員。而ICMA課程適合來自各行各業的管理階層人士修讀,設有18科,如持有澳洲或英國大學之會計學士或碩士學位,最多可獲首16科豁免,通過考核並加上5年相關工作經驗,學員可在最快6個月完成課程及申請澳洲管理會計師資格。

澳洲管理會計師公會
查詢電話:2574 1555
網址:www.cmaaustralia.hk

Top