16 December 2019     23℃  66%

Professional Exams

循序進修 邁向專業

查看圖片
譚展雲建議在職人士可通過考取LCCI證書來打造自己成為一專多能的人才。
查看圖片
陳耀智表示,會計界要求從業員具備一定水平的專業資歷,故必須抱著積極學習的態度不斷增值。
查看圖片
Dr. Cheung表示學員可一次過學習電機及電子兩項工程專業的知識,日後事業發展機會更多。
查看圖片
林世銘博士鼓勵學員可繼續升讀該校與英國及澳洲院校合辦的碩士學位課程,爭取更高學歷。
1
2

各行各業都有商機,想抓緊機會,最理想是從專業方向入手,考取業界認可資歷,晉身專業人士行列。環顧各專業界別的最新發展,以會計與財務、工程及資訊科技界最為渴才。今期Recruit特意介紹多項專業進修渠道,讓讀者及早制訂個人進修藍圖,考取專業資格,成為當時得令的專才。

LCCI 會計界入場券
會計界商機處處,從會計文員到會計師都是每家企業的要員,不論經濟好壞,會計崗位都是不可或缺。想投身會計專業,第一步是考取專業資格,而LCCI就是會計專業資格的基礎之一。培生(Pearson)國際證書資格高級教育顧問譚展雲表示:「LCCI是一項國際認可的專業資歷,全球報考人次眾多,單是2013年,全球考試人次便有50萬,而香港區考試人次亦超過1萬,其中以財務會計科目的考生人次佔大多數。」

循序漸進考專業試
LCCI考試分為財務會計、商業英語、行政管理及市場營銷4個科目,其證書正是投身會計業的入場券。譚展雲說:「LCCI證書是國際認可的職業資歷,可擴大年輕人及在職人士的知識層面及職業技能。」以LCCI財務會計證書為例,考獲LCCI初級簿記證書可擔當會計文員,考獲LCCI中級簿記與會計證書可勝任會計助理的工作,而考獲高級會計證書就具備會計主任的專業知識與技能。另外考獲LCCI高級會計證書或以上,可獲英國特許公認會計師公會(ACCA)及國際會計師公會(AIA)豁免部分考卷,為考生節省不少時間。

備考6貼士
2015年LCCI將舉辦6次公開考試,對於正在準備應考的人士,譚展雲提供6個貼士:
1.瀏覽 LCCI網站,免費下載考試大綱及模擬試題;
2.購買歷屆試題練習以熟習考試模式,有需要可報讀不同培訓機構開辦的備試課程;
3.考試期間要保持頭腦清晰,注意題目,如explain、define、analyze、interpret、implement、illustrate等不同提問字眼所要求的答案也不盡相同;
4.答題時先將內容加以組織再撰寫出來以減少錯處;
5.要預計答題時間,務求在限時內完成所有題目;
6.考試前要有充足睡眠,步入試場前要去洗手間。

進修會計 同取學術與專業資歷
想正式成為會計師,須同時兼具學士學位及專業資格,最直接的方法當然是入讀大學會計課程。若未能考入大學的話,除了分階段苦讀逐級報考專業試外,亦可選讀坊間培訓機構與海外大學合辦的會計學課程,完成課程後可獲豁免會計專業試的部分考卷,以取得專業資格。

獲公開試豁免考卷
由ABRS與英國University of Greenwich合辦的「會計及財務高級文憑」及「Bachelor of Arts(Honours)in Accounting and Finance」課程,為持有不同學歷的在職人士提供進修渠道。其中會計及財務高級文憑課程設有6個單元,包括:Business Law、Financial Accounting、Information Systems、Business Taxation、Management Accounting及Financial Reporting,學員約需9至10個月完成整個課程,完成後可獲ACCA豁免6張試卷。

至於Bachelor of Arts(Honours)in Accounting and Finance課程設有4科,包括:Finance、Current Issues in Accounting、Strategic Financial Management及Auditing & Assurance,修讀期為1年。ABRS Programs Director陳耀智表示:「完成課程後,畢業生可獲豁免多個專業試的考卷,包括:ACCA最高豁免9張、AIA最高豁免12張及CMA Australia最高豁免16張,他們可選擇升讀各大院校開辦的碩士學位課程,亦可報考各個專業試餘下的考卷,通過所有考試及累積相關工作經驗,便可取得會計師資格。」

師生交流增國際視野
陳耀智表示,課程由具碩士學歷及業界工作經驗的專業人士擔任導師,在課堂上與學員分享工作上的真實案例,使他們得著更加豐富。「英國University of Greenwich會派出講師來港與學員交流,使他們的視野更為國際化。」

英國BTEC 投身工程專業第一步
本地工程界發展暢旺,想抓緊這個機遇,不少現職工程人員或有意投身工程師行列的年輕人都想爭取專業資歷。有見及此,香港設施工程學院開辦一系列由英國愛德思國家職業學歷與學術考試機構(BTEC)提供的課程,為有志之士裝備專業知識及提升英語水平,為日後投身註冊工程師行列而準備。

習作代替考試實性用高
工程界十分重視專業資歷。香港設施工程學院副校長Dr. Raymond Cheung表示:「為確保工程項目的安全與質素,工程師必須具備一定的專業知識及認可資歷,才能肩負起如此重要的責任,故此有意投身註冊工程師行列的人士,必須循序漸進地進修及考取專業資格。」

該校開辦的Pearson BTEC Level 3英國國家文憑課程,採1年兼讀制,分4個工程專業:建築工程、土木工程、運作及維修、電機及電子,學員可根據個人興趣及事業發展目標而選讀。其中「電機及電子英國國家文憑」課程設有12個學習單元,內容、教材、習作及評分標準均由Pearson BTEC制訂,由本地註冊工程師任教,並採用互動式教學方法,粵語教授輔以英文講義,不設考試,每學科以習作成績作為評核標準,以減輕學員的壓力。Dr. Cheung說:「以功課代替考試,有助學員將課堂所學融會貫通,應用在日常工作中,實用性更高,而且透過以英文撰寫習作,可提升學員的英語水平,一舉數得。」

實踐理想爭取高學歷
為協助學員爭取更高學歷及投身註冊工程師行列,Dr. Cheung表示,畢業生可升讀Pearson BTEC Level 5英國國家高級文憑,完成後可繼續修讀Pearson BTEC Level 6文憑或銜接大學學士學位,為將來成為註冊工程師而鋪路。

此課程為電機及電子工程專業的入門課,適合中五畢業及中學文憑試畢業的人士報讀,而持有中三或以下學歷及具相關工作經驗的人士也可以報讀。因此本身對工程學感興趣而學歷不高的人士,也有機會通過進修來實踐工程師的理想。

資訊系統項目管理 IT人專業增值
資訊科技界向來重視從業員的專業資歷,香港大學專業進修學院生命科學及科技學院高級課程主任林世銘博士說:「早年IT界的專業資格一般都是由軟件公司如Microsoft、Adobe等自行發展出來,內容以產品知識為主。自從政府推行資歷架構後,業界成立了一些中立機構如HKITPC,連同一些專業學會,為從業員制訂專業資格,一方面提升業界的水平,另一方面為行業確立規範,協助從業員自我增值,使事業得到長遠的發展。」

專業導師分享心得
香港大學專業進修學院開辦的「資訊科技深造文憑(資訊科技 / 資訊系統項目管理)」課程,內容專門為IT管理人設計,學習單元包括:Project Management Foundation、Project Procurement Management、Enterprise Risk Management、Professional and Legal Aspects等,讓學員掌握科技以至項目管理的技巧。

課程中有3個學習單元已獲Project Management Institute(HK Chapter)認可,學員完成課程及通過考核後,即符合報考該會舉辦的Project Management Professional專業資格考試。林世銘博士說:「導師均為資深業界人士及持有相關專業資格,他們在課堂上會分享實際工作經驗及應考專業試的心得,對學員的實際工作和應試準備都很有幫助。」

明年新增專業資格單元
為配合業界的迅速發展,林世銘博士表示,該校正為課程內容進行改革,並與更多專業學會如HKITPC、CISA等合作,可望明年在課程中增設新單元,如資訊審核、商業分析等,讓學員通過進修來獲取更多IT界專業資格,事業發展更上一層樓。

spy text messages android click android phone spy app free
sex stories in hindi myjustliving.com sex stories older woman teenboy

Top