16 December 2019     23℃  66%

Professional Exams

重新審視ICT專業職能

現今資訊科技日新月異,IT從業員都希望在專業領域上大展拳腳,令事業更上一層樓。香港資訊科技專業認證局(HKITPC)提供的專業認證是一個理想途徑,為你在資訊科技界發展打下基石,有系統地策劃晉升機會。

3 X 7職能專業路線圖
HKITPC成立於2007年,在香港政府資訊科技辦公室贊助下,數年間完成了3個專業認證項目,組合了IT精英百多人,包括業界專家、專業機構、學術界、工商企業僱主及政府人員,設計及製作了一套十分全面的方案,以評核2個級別共6個專業職銜,繼而制訂了資訊科技行業裡3 X 7的職能專業路線圖,讓業界能從7個IT專業範圍界定出3個職能級別。7個IT專業範圍包括:(1)軟件工程或軟件開發、(2)軟件質量保證、(3)項目管理、(4)IT架構、(5)服務管理及營運、(6)資訊保安、(7)多媒體。3個職能級別為:(i)專業人員(Practitioner)、(ii)專家(Specialist)、(iii)大師(Master)。

而HKITPC的評審方法有3類:(1)以評估為本,為「大師」級別而設;(2)以考試為本,為「專業人員」級別而設;(3)以認可為本。在今年,HKITPC再加上2個以認可為本的專業職銜。

這專業認證的職銜就是CPIT(Certified Professional of IT)。現時CPIT包括:大師級別的CPIT(PD)、CPIT(SA)及CPIT(QAM);專家級別的CPIT(PM);專業人員級別的CPIT(APM)、CPIT(InfoSec)、CPIT(BA)及CPIT(SOO)。關於HKITPC的專業資訊可於該局網頁(www.hkitpc.org)查看。

HKITPC在香港地區的知名度及認受性日漸提高,其中有大學已開始將部分CPIT專業人員應有的知識納入課程範圍,將來的畢業生待有實際工作經驗後便可申請CPIT「專業人員」專業職銜。

香港現時有8萬多IT從業員,為了更廣泛的宣揚CPIT專業認證,HKITPC將會在11月25日在數碼港商場舉行專業認證論壇"CIO Forum - 360 Value Creation through IT Professional Certification",請來多位CIO出席演說。

撰文:莫關雁卿博士
香港電腦學會院士暨名譽顧問,香港資訊科技專業認證局董事、PMI(香港分會)名譽顧問、香港復康會副主席、無障礙運輸及旅遊委員會主席、資訊科技委員會主席及e2care(康程式)策略委員會主席。

Top