08 December 2019     14℃  50%

Professional Exams

全方位備考 英語公開試

查看圖片
Michael Resta表示,要考取理想的成績,除了良好的英語能力,還要懂得應試技巧。
查看圖片
張葉楓表示,考生在聽力和會話部分需聆聽不同口音,以測試英語應變能力。
查看圖片
李梦媛表示,準備應考英語試的過程可提升考生的英語水平,對求職及事業長遠發展都有幫助。

想闖一番事業,除要具備專業知識,良好的英語能力也不可缺少。為增強個人競爭力,必須學好英語。報考公開英語考試如IELTS、TOEFL、TOEIC等,既可透過備試過程全面提升英語能力,又可通過國際認可的成績證明自己的英語水平。今期Recruit請來多位英語培訓專家,提供各個英語公開試的應試秘訣。

IELTS
考試介紹:
IELTS(雅思)由Cambridge ESOL、IDP及英國文化協會合辦,是一個獲世界各地大學、政府機關、商業機構等廣泛認可的英語考試。分學術模式及通用模式,考生可按個人需要報考,考試分4個單元,即聆聽、閱讀理解、寫作及會話,各部分的成績為0至9分,沒有特定合格分數,一般適用於職場或報讀海外大學的基本要求平均為6.5至7分。完成整個考試約需2小時45分。


專家意見:Wall Street English英語學院IELTS首席導師Michael Resta表示,香港考生強於聆聽及閱讀理解,寫作及會話部分較為遜色,這反映出他們的英語應用能力不足及對臨場英語表達信心不足。


應試秘訣:聆聽部分,考生常犯的錯誤為串錯字,故此要強化串字能力。閱讀理解部分,考生要在短時間內閱讀較長篇幅的文章,速讀技巧必須加強。寫作方面,部分考生的文章結構過於簡單,詞彙不足,且不時出現文法錯誤,他們要熟習formal writing的格式及提升英文文法水平,同時要好好管理時間,完成後要加以審閱,減少不必要的錯誤。會話方面,考生常因面對考官感到緊張而影響表現,另外英語發音不標準、以「一句起,兩句止」的方式回答提問,都會影響考官對你的印象。

TOEFL
考試介紹:
TOEFL由美國考試服務中心(ETS)舉辦,成績獲全球130多國約9,000間學院及機構認受。香港TOEFL以網上考試(iBT)形式進行,分聽、講、讀、寫4部分,每部分各佔30分,總分為120分,整個測試約需4小時30分,適用於工作或報讀海外大學的基本成績為80至100分。


專家意見:The Princeton Review(TPR,普林斯頓考試輔導中心)業務發展經理張葉楓說:「TOEFL考試每部分都有所關連,除測試考生的英語水平及表達能力外,還測試資料綜合能力。」她認為香港考生最常犯的錯處有三,包括錯誤理解題目、詞彙量少及忽略掌握時間的重要性。


應試秘訣:TOEFL考試內容包括歷史、商業、科學等,考生可參閱一些學術文章和刊物;平日多看英文報章、多聽英文新聞,可增加詞彙量並提升閱讀及聆聽能力。在閱讀理解部分,考生常被長篇文章嚇怕,可先做一次速讀或分段閱讀,記下重要部分,預留更多時間回答問題,另外要根據文中資料作答,別用假設作答。在聽力部分,考生應在聆聽時寫下筆記,方便作答;聆聽問題不計時,回答問題則要留意時間。在會話部分,需表現出自信,千萬不要有太多留白。在寫作部分,文章要有合適的長度、正確的文法和豐富的單詞運用,有助考取高分數。時間的掌握是關鍵,應考時要留意計時,好好計劃時間作答。

TOEIC
考試介紹:
TOEIC(多益)考試以職場需要為主,適用於各行各業,考試分4部分,口語及寫作評分範圍由0至200分,各需20分鐘及1小時。聽力與閱讀設有200條選擇題,需時2小時30分,評分範圍由10至990分,520分是成績中位數,主任級平均需考獲600分或以上,而經理級一般需考獲700分或以上。


專家意見:香港公開大學李嘉誠專業進修學院人文學部課程主任李梦媛說:「考試當局於2012年對TOEIC考試內容作出調整,新考試比舊考試要求更高,如閱讀部分考生需在短時間內閱讀2篇內容有關連的文章然後作答,故此要具良好速讀能力;又如口語部分以前考生聽到提問後有15秒準備,現在則要立刻回答,故考生要在應考前熟習考試模式。」


應試秘訣:考生宜在報考前先進行一次模擬考試,模擬考試成績可反映個人的強弱項,據此制訂備試計劃,作出針對性訓練。操練歷屆試題時,要平均地對各考試部分進行操練。每天都要跟英語保持接觸,如閱讀、書寫、與外國人談話等,逐步提升對英語的敏感度。應考前1至2個月,每天也要安排特定時間操練試題,保持應試的心理狀態。英文文法向來是香港考生的弱項,可自備一本correction book,將每次做錯的題目記下,並對正確答案作出解釋,不但加深印象,還可有效複習。


備戰IELTS 針對性學習與支援
Wall Street English 英語學院開辦的「雅思重點精讀班」分3個學習模式,包括:IELTS Prep Support、Advanced IELTS Prep Support及VIP IELTS Prep Support,由全面備試到個別考卷重點訓練,考生可根據個人英語程度修讀合適的班別,課程由外籍英語導師任教,使考生於短時間內熟習各部分考試內容及要求,提升考試技巧。

全方位學習支援
「雅思重點精讀班」內容涵蓋IELTS的4部分考卷,導師除了分析試題的常見題型及教授應試技巧,還透過實踐練習來提升考生的英語運用能力。另提供一系列支援,如設有1對1模擬考試練習,由導師對考生進行個別指導;推出My English Lab網上英語互動學習系統,通過導師的線上指導,使考生能隨時隨地進行聽、講、讀、寫練習,更有效地提升英語。該院IELTS首席導師Michael Resta表示:「考生可認識到英語程度相若的同學,他們除了在課堂上用英語交流外,還可以在課外繼續以英語對答,從而創造出一個英語溝通環境,提升英語表達能力。」
查詢電話:2575 6888 
網址:www.wallstreet.edu.hk


備戰TOEFL 模擬考試改弱點
The Princeton Review開辦的TOEFL備試課程,以小班教學模式為主,讓導師可根據考生的弱項進行針對性輔導。該機構業務發展經理張葉楓表示:「此課程的編排靈活,導師集中協助考生了解TOEFL的4大部分考試要點,掌握考試答題技巧,從而爭取理想成績。」

4次模擬考試測能力
此課程分為10堂,合共25小時,教材包括一套4本由The Princeton Review出版的教科書(分為聽、講、讀、寫4部分)。張葉楓表示:「我們為考生設立一個網上平台,讓他們可作4次模擬考試,每個考生都有獨立的TOEFL網上戶口在網上進行測試,完成後他們可看到自己在聽、講、讀、寫各部分的分數,而導師可根據測試分數來了解考生的備試進度,分析強弱項,再作針對性改善。而且考生可在應考公開試前通過模擬考試來預計獲取的分數,並按需要對個別部分加強複習。」

查詢電話:2507 9380 
網址:www.princetonreviewhk.com


備戰英語試 文法不可缺
有別於坊間集中訓練聽、講、讀、寫技巧的英語課程,香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦的「通用英語文憑」課程,內容較為全面,除了教授聽、講、讀、寫技巧之外,還設有Grammar and Usage學習單元,一方面訓練學員聽、講、讀、寫的技巧,另一方面增強他們應用英語文法的能力,兩者互相配合,使學員的英語能力更為穩固。

學習重input也重output
此課程是專門針對香港人在英語表達方面的弱項而設計,內容涵蓋學術及職業兩方面。該校人文學部課程主任李梦媛表示,每個學習單元都以input與output的語言學習技巧來相互配合,故此該校將Reading及Writing部分放在同一個單元內,在Reading部分,學員會接收到很多詞彙及修辭手法,導師會要求他們在Writing部分將所學的知識應用出來。而在另一個Speaking and Listening單元,也是以同樣的方法來協助學員接收及應用英語說話及聆聽技巧,此舉有助他們將學習得來的新知識內化,更為鞏固。

兼備應付公開試能力
該校全日制課程學部課程經理蔡國滔博士表示,課程各個單元均由該英語領域的專家教授,以保證教學質素。由於課程內容較為全面,適合在學或在職人士修讀,完成課程者可具備一定的英語能力去應付各個英語公開考試,如IELTS、TOEIC、City & Guilds的IESOL及ISESOL等。

Workshop for English Public Examinations
為讓在學及在職人士進一步了解各個公開考試的資料,香港公開大學李嘉誠專業進修學院將於1月舉辦工作坊,詳情如下:
日  期:2015年1月20日(二)
時  間:下午7時至9時
網上報名:www.ouhk.edu.hk/lipace/seminars

查詢電話:3120 9988
網址: www.ouhk.edu.hk/lipace

Text:田佩芬 

Top