10 April 2020     20℃  84%

Career Oriented

數據雲端職場新寵兒

與剛畢業的 IT 同學們暢談就業出路,大家顯得相當煩惱。原因並非害怕找不到工作而徬徨,而是選擇太多,不知哪個行業的就業發展更為理想。

事實上,就今年第2季的Manpower Group就業展望調查報告指出,IT業招聘需求早已一洗頹風,基於雲應用及大數據的迅速發展,IT人員已成為IT公司以至非IT公司的羅致對象。雲端科技的發展,不但沒有取代IT人員的生存價值。反之,企業在應用和資訊保安上需要招聘更多人才,令本來已見緊張的IT人員需求進一步升溫,IT服務業的加薪幅度更錄得5%至10%的增長。香港電腦學會亦於去年年底的薪酬調查結果中指出,逾兩成半受訪機構給予應屆ICT畢業生不少於16,000元薪金,5成受訪機構會給此批畢業生提供不少於4%的可觀薪酬加幅。

雲計算亦令企業意識到所存放的數據完整性及設備安全性,因此對數據中心的要求亦更嚴謹。有同學就留意到近期數據中心在香港不斷增加,本地和海外背景的大型機構紛紛在港興建數據中心,根據資訊市場分析機構 IDC去年的報告指出,許多機構視香港為其亞太區數據中心首選地點,超越鄰近新加坡及台灣等地。以新意網為例,雖然已扎根香港發展數據中心15年,成為香港數據中心的龍頭,惟面對近年雲計算、流動通訊、大數據、社交網絡媒體、視頻串流等有關行業的大量數據需求下,亦積極擴展數據中心規模,在現有4個數據中心以外,再投資數以億元,在將軍澳投得專為數據中心使用的地皮興建旗艦高端數據中心,更響應政府活化工廈政策,將現有位於沙田的數據中心擴建為整幢的先進數據中心大樓,以滿足市場對高端數據中心的需求。

面對急速的業務發展,新意網跟其他數據中心營運機構一樣大量需求人才,以擁有設施管理(Facility Management)、 網絡管理及支援(Network Management and Support),以及營銷等的人才最為殷切。在有系統的在職培訓計劃下,受聘員工不只接受風火水電管理、網絡管理及伺服器管理等在職訓練,更獲得與數據中心相關認證如 ISO 9000、ISO 14001、ISO 20000、ISO 27001等認識,以累積不同方面的數據中心經驗,成為全面的管理人員。數據中心行業對人才發展屬長遠投資,有興趣的年輕人即使未有足夠相關經驗,亦可趁此機會加入,在公司安排的培訓階梯中發揮其專長,從而獲得良好的晉升機會。

撰文:任景信
新意網集團有限公司執行董事及行政總裁,負責集團於數據中心、星電視共用天線、網絡服務等業務。身兼香港電腦學會名譽顧問,亦為香港數碼港管理有限公司的非執行董事。

spy text messages android click android phone spy app free
women cheat on men cheat on your wife wife cheaters

Top