10 December 2019     16℃  76%

Professional Exams

如何選擇適合的調解課程?

任何有興趣人士,皆可報讀坊間或學院的相關調解課程。目前來說,沒有單一唯獨的認可法定官方機構去檢定調解員資歷。如果有一個具公信力認證的機構,將可審核課程的設計、內容準則、修讀時間、考核標準、國際專業調解實務守則和專業操守規範等。在百家爭鳴之下、每一個舉辦機構都會盡力提供相關的課程。其實這樣的發展方向,也不失為一個多元化推廣調解的教育、方案與廣泛應用的方式。

環顧各國的調解課程,皆廣泛邀請相關尃業教育人士參與課程的設計。憑資深經驗、受良好教育及訓導的專業調解師,規劃及設計整體的專業調解員課程的框架,學員所需的培訓知識、技術、及理論等。不同行業在實際發生糾紛訴訟時、所遇到的內部機構的限制、困難及挑戰,不但能對參與的公司及人士排除他們心中的疑慮,更能將調解的方式推廣在公眾人士及獲取他們的信心。調解方式確是公平、公正、不偏不倚的解決爭訟問題的良好方法。

課程內容需提供全面的調解理論、技術、工具及個人將來專業發展的路向。在調解課程內容方面可分三個主要部分:-

一、專業調解知識、理論、技術、工具,總括而言需灌輸基本調解的理念、調解流程、遵守原則、溝通技巧、及各方可能遇見或突發事故。最重要的環節是不斷教導、增強、修正模擬實境的角色案例練習及撰寫調解協議。

二、在調解過程中,專業調解員的談判技巧及矛盾衝突的管理為主要關鍵,在沒有預設立埸的基礎上,專注爭議者的共同利益,尋求一個或多個的可行調解方案,令彼此及各方皆可合理地接受。

三、認可專業調解員(Certified Professional Mediator)不單要具備專業的知識,也需增進不同但相關的商業及管理知識,如調解風險管理、變革管理、項目及市場管理。

放眼世界,展望將來,作為一位專業的調解員,應摒棄門戶之見,放下單一的認證或唯獨的機構包袱。當成功完成課程,具備應有資歷,假以時日,從實踐中努力學習和積極加強寶貴的經驗,定能成為一位出色的專業調解員,為社會作出貢獻。

有興趣的話可觀摩及學習歐美成熟的調解發展,如即時網絡上的調解方式,回眸大中華及亞洲等領域及文化,精益求精,去蕪存菁,更能在調解範疇—不論在教育或事業上—愉快及真誠地去幫助別人,可令社會更和諧,活得更精彩。

撰文:林曼霞
香港中文大學環球行政人員工商管理碩士,香港認可專業調解員,深圳商事調解中心調解員,歐洲認可調解員,資深院士核准風險評估策劃師,調解評審官,香港管理專業協會高級調解文憑導師,商業風險評估專業協會資深會員,香港董事學會資深會員,香港仲裁師學會會員,國際商業榮譽學會會員,博智教育集團行政總裁。

Top