14 November 2019     23℃  58%

Overseas Studies

把握良機 海外升學最後召集 

查看圖片
古潔雯(右)不時到海外大學考察及探訪香港留學生,同時安排新舊留學生互相照應,使新生更容易適應新環境。

國際人才吃香,不少學生計劃前往海外升學,爭取大學學歷之餘,也尋求事業發展良機。今屆中學文憑試(DSE)已經放榜,倘若考生們現在才決定留學的話,必須儘快整理資料及準備文件,才能趕及於9至10月到外國開展留學之旅。

隨著英鎊及澳幣匯率進一步回落,英、澳兩國站穩最受香港學生歡迎的留學之地。

留澳費用降至5年新低
創智教育國際升學中心資深升學顧問古潔雯(Connie)表示,英、澳兩國向受留學生歡迎,今年查詢及申請留學澳洲的學生比往年更多。「截至上星期為止,澳幣匯率約為1兌5.8,可說是過去5年的最低位,現在到澳洲升讀大學,學費連生活費每年約需25萬元,比數年前要30多萬元便宜多了。而且留澳學生每星期可以兼職20小時。現時留學澳洲所需的經濟預算明顯較低,為家長減輕不少經濟負擔。」

澳洲氣候怡人環境安全,當地大學為留學生提供多元化的科目選擇,除商科外,醫護及工程類別如醫學、護士學、放射治療、職業治療、飛機工程等也深受學生歡迎。Connie說:「不少學生計劃畢業後留在澳洲發展,若他們選讀專門科目,留澳發展的機會更大。」

立刻申請可趕及9月開學
來到7月,申請到英、澳升學已進入關鍵性階段,Connie指出如學生能在DSE放榜後立刻辦理留學手續的話,仍可趕及今年9至10月到英國或澳洲開學。假如考生尚要等待8月JUPAS(大學聯招)放榜後才能決定的話,亦必須現在開始準備文件,否則會錯失今年開學的時機。「由於申請英、澳大學及簽證需要遞交大量文件,如IELTS成績單、驗身報告、中學推薦信等,這些文件都不是一時三刻可以到手。故此學生宜先報考IELTS和驗身,請母校師長撰寫推薦信,同時儘快辦理申請手續,務求在JUPAS放榜前已取得大學的取錄,放榜後即繳交學費,就可以趕及今年開學,否則便要等待下個年度了。」

副學位畢業生1年取學士學位
一般而言,如果學生的DSE成績達3344或以上,可直接報讀英、澳大學的學士學位課程;假如DSE成績為3322或以下,則先報讀Foundation Programme,完成1年課程後憑理想的校內成績升讀心儀大學的學士學位課程。

今年Connie觀察到有不少持副學位(副學士及高級文憑)的畢業生計劃到英、澳升學。「英、澳大學提供不少銜接學士學位課程,持有副學位的學生只須再修讀1年,即可取得大學頒授的學士學位,並可一嘗海外升學的學習經歷和生活體驗,增廣見識。」

創智教育國際升學中心
查詢電話:3105 2962
網址:www.superred.com.hk

Text:田佩芬

Top