10 April 2020     20℃  82%

Career Oriented

初出茅廬理財二三事

Carmen是應屆大學畢業生,用了個多月便找到一份心儀的市場推廣工作。人事部給她強積金申請表,她下班後回家打算隨便填填就好,反正對退休一點概念都沒有。面對大堆資料,想起從事理財顧問的表姐,於是致電尋求外援。

基金選擇,應如何分配?
在計劃中所有基金也可選擇,可按自己的風險取向選擇進取和平穩基金的比例。最簡單的方法可參考100法則,用100減自己歲數,得出的便是可投資股票基金的比例,年紀愈輕,投資股票比例可以愈高。

日後可轉換選擇嗎?轉換會收費嗎?
法例規定計劃受託人必須給予僱員每年至少一次機會更改投資組合。至於能否在一年內更改投資項目多於一次,則視乎計劃的管限規則而定。一般而言,每年都可交表格或網上轉換,大部分強積金公司現時對於網上轉換基金都沒有收取費用。

可增加供款?
可按自己的個人需要而增加供款作儲蓄之用,成員可直接供款至自選強積金計劃的特別自願性供款戶口內。可以月供或一筆過的形式供款,而且金額門檻低至數百至千元不等。但須留意在提取權益上,不同強積金公司有不同的限制。根據法例,在計算應課稅入息或利潤時,只可扣除強制性供款,自願性供款部分並不能作扣稅之用。

可否自己選擇強積金計劃?
僱員不可以自己選擇強積金計劃,一般由僱主負責選擇強積金計劃。但僱員可藉每年一次的「強積金半自由行」把現職的僱員強積金供款轉移至自己心儀的強積金計劃中。

一個月後,Carmen很開心收到了人生的第一筆薪水,看著銀行月結單,興奮之餘,又想起了該如何運用?該怎麼理財?現在開始儲錢?還是待日後加人工才開始理財計劃?其實即使收入不高,仍可養成儲蓄習慣,按能力定下每月儲蓄數目,積少成多,仍會累積到一筆可觀撥備,更可成為未來投資的彈藥。Carmen像許多畢業生一樣,剛踏出社會,接觸很多新事物,只要開始養成良好的習慣,訂立目標,一步一步貫徹執行,便可達到自己的目標了。

撰文:黃惠儀(Rachel)
康宏理財服務有限公司助理聯席董事
www.convoyfinancial.com

Top