10 April 2020     20℃  82%

Career Oriented

建構終身美麗事業

文娟3年前移居香港,與丈夫團聚,專心相夫教子。雖沒有財政壓力,文娟卻拒絕養尊處優當少奶奶;她希望走入社會,在照顧家庭之餘同時開展事業。然而面對文化差異、沒有一技之長,加上缺乏朋友支援,要找份理想工作,實在談何容易!

有一天,文娟偶然在街上接過僱員再培訓局「初級美容師基礎證書」課程的宣傳單張,由此改變了她的命途。她知道大多數人都會追求健康和美麗,因此投身美容業應有廣闊的發展空間,不用太多考慮便決定報讀該課程。畢業後,文娟自知經驗尚淺,而她又希望能涉獵美容業不同領域的工作,因此選擇先一邊當兼職,一邊進修其他美容課程。

在其後8個月內,文娟完成了多個僱員再培訓局「新技能提升計劃」課程,包括新娘/晚宴化妝、美甲、體重管理、香薰美容、纖體等,以「全方位美容達人」的姿態投身行業。憑著恆心和努力,文娟在多個國際考試均名列前茅,在入職短短3個月後,便晉升為資深美容師。

或許有人認為文娟只是幸運,可以有條件先進修,打穩基礎才開始工作。但我看到的,是她既有對實現理想的衝勁,也有成熟周詳的思慮。正是她對事業的審慎規劃、對信念的堅持,以及對自我價值的肯定,才能成就她的美麗事業。須知半工讀的壓力,加上要照顧家庭,箇中的辛酸實不足為外人道。文娟的努力,為她在1年內接連贏得了僱員再培訓局「傑出學員獎」和「尤德爵士紀念基金在職人士自我增值獎」兩大獎項。

在職場上總是尋尋覓覓的朋友,何不借鑒文娟的經驗,尋回自信,確定目標,努力裝備自己?

只要肯堅持,總會有回報。

金仔語錄:
每個人都是一名建築師,美好的未來都得由自己去構建。只要有夢想,肯堅持和付出努力,定能克服困難,打造理想事業與人生。

撰文:吳家光,BBS
僱員再培訓局(ERB)行政總監
本欄刊載一系列「僱員再培訓局傑出學員」的真人真事,並由ERB代言人:對進修資訊瞭如指掌的「金仔」精靈點評他們的成功秘訣。
www.erb.org

 

Top