10 April 2020     21℃  82%

Career Oriented

目標導航 向夢想進發

查看圖片
鄭家曦說:「我以前覺得自己的作品見不得大場面,現在信心增加了很多,也敢於向別人展示作品。」
查看圖片
林詩聰建議修讀設計的學員要接受別人的意見,這樣才能夠將設計作品做到最完美。
查看圖片
陳偉詩認為只要年輕人有心和努力,定能成為娛樂行業的一員。
查看圖片
黃燊泉表示,修讀專業課程及考取專業證書,可為年輕人及在職人士提升競爭力。
1
2

一場考試,不足以決定一個人的前途。縱使遭受挫折,只要有夢想,肯學肯努力,總有出頭天。現時坊間進修機會甚多,年輕人最重要是找到方向,憑毅力實踐理想。

當年會考只有2分的鄭家曦(筆名CO2),跟許多同齡年輕人都一樣,自覺沒有特別技能,也沒有目標,終日打機彷彿成為生活習慣,偶然之下修讀了一個漫畫課程,人生從此改寫。前輩都說,學習應從興趣入手,否則難持之以恆,相信鄭家曦很明白箇中道理。中五畢業後,家人勸她修讀美容課程,期望她學得一技之長容易找到工作,可是小妮子志不在此,也培養不出興趣來,學習沒多久就放棄了。後來偶然在網絡上看到基督教香港信義會天恩培訓及發展中心開辦「繪本及漫畫助理基礎證書課程」,她想也不想就報讀了。

目標
從小到大,鄭家曦都喜歡繪畫,不時繪製一些賀卡送給家人朋友,每次見到大家將畫作珍藏起來,讓她感動非常,只是她從不知道繪畫有朝一天會成為職業。繪畫講求天分,不過最重要的依然是後天的琢磨。課程由《拳皇》、《絕代英雄》主筆兼出版社負責人洪永仁擔任導師,在專業漫畫家的悉心教導下,她的繪畫技巧循序漸進地提升,一步步向專業化前進。

鄭家曦說:「如果沒有修讀這個課程,我不會認識到專業的繪畫技巧,如實景、比例、用色、陰影、故事編排等,更不會懂得使用一些繪畫的專門電腦軟件。另外,課程設有職業英語、人際技巧等個人素養方面的訓練,對我的成長很有幫助。」完成短短兩個月的課程,她隨即訂下了要以專業插畫師為事業目標。

轉捩點
鄭家曦的作品風格多樣,可愛與寫實皆可,畢業後她加入了由多屆畢業生組成的「宅」,以freelance形式接job,如在基督教香港信義會「恩青營(鞍山探索館)」的project中負責標誌、海報、印章、插畫、四格漫畫、ICON等繪畫及設計工作;又在基督教香港信義會社會服務部「舞動全港.愛心接力SHOW」負責宣傳插圖設計工作;還有FYP x OCEAN PARK保育基金的海報設計等,以及參與了一系列畫展和在繪畫工作坊擔任導師,以繪畫賺取收入,磨練技巧兼累積信心與經驗。

她說:「以前的我是一個沒有夢想的人,自從報讀這個課程後,我的生活變得很踏實,現在的我擁有一個奮鬥目標,有如找到自己的生存價值一樣。所以說,當日進修的決定是我人生的一個轉捩點。」

熱血分子
目前鄭家曦在基督教香港信義會天恩培訓及發展中心擔任就業助理,並計劃持續進修,向專業插畫師方向進發。她說:「起初家人都認為以繪畫為職業難以維生,現在我可以靠自己的作品來賺錢,他們見我很認真地對待繪畫這回事,也感到很安慰。」這群來自「宅」的熱血分子,今年初成立「MYIDEA香港創意漫畫×插畫協會」,將一些熱愛畫漫畫及插畫的年輕人組織起來,共同創造展覽及工作機會,透過作品去打響名堂,以推動本地漫畫及插畫藝術產業。她認真地說:「期望可在未來3至4年間成立工作室,使我們有機會成為全職的專業插畫師及漫畫家吧。」

課程名稱:ERB青年培訓計劃—繪本及漫畫助理基礎證書課程
舉辦機構:基督教香港信義會天恩培訓及發展中心
報讀資格:15至20歲,中學畢業程度或以下,須通過面試。
課程內容:漫畫風位、衫花及網紙等繪製技巧;人物造型、動作及角色設計;素描繪畫技巧、粉彩、水彩、木顏色使用技巧;文字創作及訓練;個人素養、求職技巧及工作適應等。
學員出路:投身繪本或漫畫創作助理、插圖及平面設計助理、美術導師等職位。
其他支援:畢業生可加入「宅」,參與由該機構提供的工作轉介、業界交流等機會,其後加入「MYIDEA香港創意漫畫×插畫協會」,透過籌劃各項推廣活動,提升知名度。

查詢電話:2612 1221
網址:http://gtc.elchk.org.hk

熱門行業進修

創意之選
課程名稱
:「商業設計」、「時裝設計及商務」高級文憑課程
開辦院校:香港中文大學專業進修學院
修讀內容:「商業設計」包括:透視學與預想圖、插圖、數碼圖形及影像、商業攝影、三維動畫製作等;「時裝設計及商務」包括:時裝描繪、時尚日裝設計、時裝商務、服裝車縫技巧、電腦圖形設計等。
學習配套:學校設有專屬時裝設計工作室,包括裁剪工作室、設計創作室及車縫工作室供學員學習之用,另外每年舉辦大型畢業設計展及時裝表演,讓畢業生有機會展示作品。
將來出路:「商業設計」畢業生可從事廣告設計或平面設計工作,而「時裝設計及商務」畢業生可成為時裝設計師或成立個人品牌。
院校留言:該校藝術、設計及人文學科學部總監林詩聰表示本地設計業大有可為:「以時裝設計為例,早前財政司司長在預算案中表示會撥出5億元支持發展本地時裝設計業,培育本地設計師,並將本地設計推廣至世界各地,這為設計師帶來更大的發展空間。」有別於坊間設計課程,該校的「商業設計」及「時裝設計及商務」高級文憑課程內容較為全面,在培養學員的創意思維之餘,也重視學員的基本功及營商概念。他說:「學員日後想在設計界發展,基本功是最重要一環,故此商業設計課程以藝術、視覺傳意、多媒體、應用藝術等學科來培養學員的多元技能,使他們能透過各式各樣的設計來推廣企業或品牌;至於修讀時裝設計及商務課程的學員,要學習服裝發展史、時裝描繪、裁剪、車縫等基礎知識,加上時裝商務的概念,以助他們日後建立個人品牌,發揮創意。」畢業生可繼續升讀本地及海外大學相關學科的銜接學士學位課程,爭取日後成為全方位時裝設計師。

查詢電話:2209 0426(商業設計)/ 3943 9122(時裝設計及商務)
網址:http://scs-hd.scs.cuhk.edu.hk

演藝之選
課程名稱
:歌影視娛樂演藝創意製作證書課程
開辦院校:琸麗專業美健學校
修讀內容:劇本創作指導、唱片企劃及數碼音樂發展、認識舞台 / 節目製作流程及任務、角色揣摩、情緒記憶及身體語言、導演創作及策劃技巧等。
學習配套:來自業界的導師會安排學員參與真實節目製作,從有薪實習中累積實際經驗及作品集。
將來出路:演員、歌手、導演、攝影師等台前幕後演藝工作。
院校留言:該機構影視娛樂文化教育總監陳偉詩說:「現今大中華地區的互聯網娛樂行業發展蓬勃,如互聯網電影、劇集、紀錄片等節目都需要大量台前幕後工作人員,而娛樂行業著重人脈網絡,有意入行發展的年輕人,可透過進修來汲取實際工作經驗及建立人際網絡,從而增加入行發展的機會。」他表示,該機構的業界網絡龐大,學員在進修期間參與製作節目,同時累積作品,並在互聯網上播放,展示實力之餘,也增加畢業後的工作機會。

查詢電話:3188 0922
網址:www.charming.hk

專業之選
課程名稱
:「心理諮詢師」、「高級營養師」、「食品安全師」證書課程
開辦院校:天英專業培訓協會
修讀內容:「心理諮詢師」課程內容分為心理學、心理輔導及心理測量3大類,並附以針對性的考前訓練;「高級營養師」課程內容包括各類營養素、營養配餐及食譜編制、社區營養管理等;「食品安全師」課程內容包括:食品生產過程的安全控制、食品生產主要原料的安全、食品安全評價等。
學習配套:內容以專業為先,並由大學高級講師任教。
將來出路:從事心理輔導、營養、食品安全控制等範疇的工作。
院校留言:天英專業培訓協會董事黃燊泉表示:「『心理諮詢師』及『高級營養師』課程由南方醫科大學方面提供教材教授,完成課程及通過考試後,學員可獲得南方醫科大學專業培訓證書,並可取得心理諮詢師或高級營養師國家職業資格證書;至於修讀『食品安全師』課程的學員修畢課程及通過考核後,可取得食品安全師國家職業資格證書及國家人力資源和社會保障部食品安全培訓證書,證書獲內地及全球百多個國家與地區認可,對學員在香港及內地發展很有利。」

查詢電話:2117 3149
網址:www.skytreasure.com.hk

Text:田佩芬

cheat on your wife website site how to know your wife cheated
women cheat on men blog.rewardsrunner.com wife cheaters

Top