16 December 2019     23℃  66%

Professional Exams

專業醫護 進修利事業

查看圖片
黃暢琪說,做護士要盡心盡力去照顧病人,每次見到病人的感激表情,使她忘卻了工作過程中的辛苦與壓力。

怎樣的工作表現才稱得上盡責?在本分之上再多走一步,堪稱盡責的表現。現職註冊護士黃暢琪,自覺最大的使命就是為病人提供適切的治療。雖已具備專業護理知識,但為了可以多走一步,讓更多病人得到適切的治療,她於是選擇進修增值,早前更成功獲醫院內部轉職,成為專科護士,進一步 實踐她的使命。

中學畢業後,黃暢琪抱著助人的心願,從登記護士做起,透過進修逐步晉升,成為香港浸信會醫院註冊護士。「我當時在混合病房工作,遇到不少患有腎病的病人,而我本身對腎病認識不夠深入,因此希望透過進修增強知識,為病人提供更專業的醫療服務。」

為病人多走一步
為了病人,黃暢琪多走一步,修讀香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦的「腎科護理專業證書」課程。學習期間,導師教授腎科護理的基本知識,如腎科疾病專有名詞、洗腎的程序、併發症及處理方法等,加上課程安排的40小時實習課,跟隨腎科專科醫生及專科護士主管學習,讓她對腎病治療有更深入的認識。

打醒十二分精神
起初報讀課程,黃暢琪只想將工作做得更好,但畢業後剛巧醫院腎科中心展開內部招聘,她遂把握機會提出申請,成功獲轉職至腎科中心,成為腎科註冊護士,換言之事業獲得了晉升。

在腎科中心工作了1年多,她坦言每天都要面對高風險的工作,因腎科專科護士其中一項任務是協助患有腎衰竭的病人進行洗腎程序,以助他們延續生命,然而病人在洗腎過程中絕不好受;加上腎病病人大都同時患有其他長期疾病,如糖尿病、高血壓等,而這些疾病又會影響病人的腎病情況,故此每次為病人洗腎,她都要打醒十二分精神。

熟習病人的微表情
黃暢琪說:「每位病人在每次洗腎過程中的反應都是不一樣的,有時即使他們未能適應也未必可以立即告訴我們,故此護士必須細心觀察他們的表情反應,如眼定定可能表示他們已失去知覺。所以我們一定要跟病人建立良好的關係,熟習他們的細微表情及習慣,從而掌握他們在不舒適或痛楚時所流露出來的表情。」課程讓她了解到腎病病人的實際需要,更懂得與他們建立關係。

訪談當日,只見她面對病人時總是笑意盈盈,又以日常生活瑣事來跟他們打開話匣子,溫柔而輕鬆地提問近況,令病人們都樂於跟她傾談。真誠與尊重,正是她與病人建立關係與信任的秘訣。

腎科專科護士需求日增
有見腎病患者人數持續上升,每年有逾千宗新增末期腎衰竭個案,公私營醫院及社福機構紛紛擴展腎病專科中心,然而曾接受腎科專業護理訓練的護士人手卻有限。香港公開大學李嘉誠專業進修學院特開辦「腎科護理專業證書 / 專業文憑」課程,培訓腎科專科護士。該校健康及社會科學學部高級課程經理陳耀昇表示,證書課程內容包括腎臟學基礎與護理及40小時臨床實習;而文憑課程則另增3個單元:進階的腎科護理保健、健康護理研究方法原則及67小時臨床實習進階。他說:「證書課程要求學員於3間不同背景的醫療機構及私家醫院實習,藉此了解私營醫療機構及醫院病房運作,更可在私家醫院向駐院腎科專科醫生學習腎病治療方法及腎衰竭病人的需要;而文憑課程則要求學員到公營醫院病房進行67小時實習,藉以培訓護士成為一位稱職的腎科專科護士。」

 香港公開大學李嘉誠專業進修學院
 查詢電話:3120 9988 
 網址:www.ouhk.edu.hk/lipace/renal

Text:田佩芬

free adult bondage pictures stories blog.gobiztech.com akka sex stories
discount coupons for prescriptions blog.brunothalmann.com viagra coupon codes

Top