10 April 2020     20℃  82%

Career Oriented

屋宇裝備工程 進修入行好時機

查看圖片
巫翔鷹指屋宇裝備工程師的發展前景相當樂觀,新人入行不乏事業晉升機會。

要說現今最熱門的行業,工程必屬其一。除了各項大型基建之外,樓宇維修重建項目陸續推出,業界亦急需一群從事屋宇裝備的專業工程人員。特立美環保及能源管理有限公司董事總經理巫翔鷹工程師表示,工程界近年出現人才斷層,尤以中層為甚,行內對屋宇裝備工程師的需求龐大,從業員發展空間大,晉升機會多,現在可說是入行最佳時機。

傳統以來,屋宇裝備工程師主要負責風、火、水、電 4大核心領域,而隨著智能建築、節能減碳、綠色建築及可持續發展的趨勢漸受重視,屋宇裝備工程師所負責的項目更趨專業。

綠色趨勢 屋宇裝備更重要
巫翔鷹說:「現時做屋宇裝備工程師要具備跨層面的專業知識,包括能源供應方面,除了電源外,還有天然氣、可再生能源如太陽能、風能、生物能等;另外,他們要對採光工程和外牆工程、健康系統、舒適與環保、操作和維修等有一定的認識,才能滿足現代人的生活要求,配合環保最新發展趨勢。」

她指出,綠色建築必須兼顧6大元素:場地、可持續性、建築材料、節水、節能、室內環境質素及創新。「這6個元素中許多都是屬於屋宇裝備工程師的專業範圍,基本上由規劃開始已經要參與;再加上綠色建築的可持續性十分倚重維修及運作,因此屋宇裝備工程師的角色更為重要。」

人才短缺 加薪晉升機會多
跟其他工程專業一樣,屋宇裝備工程界也面對著人才斷層的問題,巫翔鷹說:「早年入行的人數少,傳統院校每年培訓出來的新人有限,但近年市場需求日益龐大,業界正面對人才嚴重缺乏的實況,有不少工程項目都因為人手不足而需要延期。」業界搶人情況嚴重,正是新人入行的好時機。

以往屋宇裝備工程師主要在建築或工程顧問公司、承包商、供應商、發展商和不同的政府部門工作,現在不少物業管理公司、能源公司、公營機構的綠色建築部門都對屋宇裝備工程師有一定需求。「一般而言,大學畢業生入行職位為助理工程師,薪酬由13,000至19,000元不等,由於人才供不應求,不少僱主也大幅度增加薪酬以吸引新人入行,早前就有一間總承包商以22,000元月薪聘請新人。」巫翔鷹說,由於缺人,所以晉升機會大增,只要有經驗,加上學歷及專業知識,屋宇裝備工程師的事業前途可說無可限量。

專業進修 考取資歷增優勢
在工程界工作多年,巫翔鷹不時將「做到老,學到老」掛在嘴邊。她認為屋宇裝備工程師必須不斷進修提升專業知識,考取專業資歷,才能跟上時代發展的步伐。她說:「從僱主角度看,專業資歷是衡量工程師專業水平的最實際方法,加上與政府相關的工程項目,也需要由具備某些專業資格的工程師負責,因此持續進修對工程師的事業發展可帶來更多機會及更大優勢。」

進修助晉升
有見業界對屋宇裝備工程師的需求龐大,亞洲建築環境學院與英國Leeds Beckett University合辦「BSc(Hons)Building Services Engineering」及「MSc Building Services Engineering」課程,為現職屋宇裝備從業員提供專業學位課程,內容具前瞻性,提供關於智能建築、節能減碳及可持續發展的學科,教材由英國大學方面負責,課堂則由具備豐富教學經驗及專業學會資格的本地資深專業人員任教,讓學員能從宏觀角度認識業界的最新發展趨勢,提升知識及實力,將所學應用於工作中,為事業晉升鋪路。

亞洲建築環境學院
查詢電話:2376 1933
網址:www.aibe-edu.org

Text:田佩芬

Top