Employer Post Job

Master/Postgraduate

長期夜睡害處多

很多人都喜歡熬夜,當問及「為何要夜睡?」時,大多數人的回覆竟然是「愈夜精神就愈好!」。其實長期夜睡是「人為式」傷害自身的陽氣,及助長了自身的陰氣,容易導致半百而衰,最後更難以終其天年。筆者眼見現在很多病痛都愈來愈年輕化,而這些病的主要成因均是由不健康的生活方式所導致的。

每個人的身體就是一個獨立小宇宙
在中醫的理念中,整個世界,甚至宇宙的變化,都是由「陰」和「陽」這個相對的概念調和,而人跟大自然理應是相呼應的,每個人的自身就是一個獨立的小宇宙,因此身體的免疫力,也需要陰陽調合。

「陽」傾向積極、進取、剛硬,正好呼應到白天「陽氣好發」的時間點。俗語說「日出而作、日入而息」,就是指人在白天陽氣蓬勃時,要順應大自然的生氣起床,在日落後陰氣開始旺盛時,就應該休息。這不僅符合陰陽的概念,也是生理時鐘的運作原則。

陰陽調和,精神和免疫力自然好
陰、陽理論乍聽之下很複雜,但說起來一點也不奧秘。中醫講到很多陰陽平衡的概念,其實都是為了讓我們失衡的身體狀況回歸到大自然規律的運行。著名醫學古籍《黃帝內經》就提到:「陰平陽秘,精神乃治。」意思是:倘若陰與陽得到平衡,人的精神自然就好了。這和免疫學所講的免疫系統平衡道理相通,就好比中庸之道,過猶不及都不好。

撰文:註冊中醫師王雋

Top