Employer Post Job

Master/Postgraduate

決心成大事 行事勿拖延

不少人都能夠建立正確願景和目標,但最終能否達成,還須看其決心和幹實事的意願。人若沒有決心,即使有多好的計劃和目標,基本上也成不了大事。

「成功不光是靠能力,而是要有做事的決心。」這是無印良品的CEO松井忠三所說。他認為人的一生總會遇到一些關鍵的事情,這時候往往要下決心去實幹。例如一生人總有些事情我們必須面對和作出抉擇,包括何時置業、考取認可資歷、儲蓄結婚等。這些事情若沒有決心和計劃,根本不能一一實現。有些人只會埋怨目標很難實現,終日只是在發夢,卻沒有認真想想為何達不到目標!

當然,我們很難同時執行多個目標,事實也不容易做到。但不容易並非完全沒可能,關鍵是如何處理達成各個目標的緩急輕重,更重要是有否執行既定目標的決心。

決心是成功基石
依據松井忠三所說,上班族的工作心態大致可分為4類:
1.只是為了糊口而工作,對自己沒有甚麼要求和承擔;
2.對工作稍微努力,完成便是責任;
3.為了工作的成果而努力;
4.真正為工作成功而下決心。

事實上第4種人之所以成功,是因為他們願意承擔,並且能承受和面對風險,而當一個人意識到自己要承受風險的責任時,自然會傾全力以赴;其中工作能力固然重要,但欠缺做事的決心,則肯定難以成功。

另一方面,最影響執行的決心的,是用藉口拖延,例如執行某件事情之前,最好先做調查,又或是先諮詢別人看法,更甚者要收集各方意見方採取行動。無可否認,拖延心理普遍存在於工作上,若人們經常慣性拖延,此種行為必然反影在日常工作上,事無大小也拖延,很多機會可能白白溜走卻不自覺。

因此做事必須坐言起行,避免拖延判斷,這些都反映出一個人的決心及其堅持。成功沒有幸運,唯有決心執行才能成就大事。

撰文:連龍章
IBDS企業發展管理學院執行總監及ERB再培訓局行業委任顧問,從事中小企諮詢工作多年,對職場工作有頗多感受。著作有《中小企困局與出路》 及《珠三角管理實案》等。

Top