Employer Post Job

Career Oriented

IT人提升溝通技巧3要點

根據SolarWinds 2019 IT專業人士日的調查,近半數IT專業人士認為需要提升溝通技巧以推動職業發展。缺乏溝通會限制技能和潛力發展的空間,IT專業人士可專注於3方面以提高溝通技巧。首先,提高公開演講技能,以更吸引的方式解釋技術概念,如講故事或使用視覺語言,IT 專業人士可參加相關課程或在會議中積極表達以訓練技巧。其次,訓練有效溝通的能力,包括在工作場所中如何應對不同行為和反應,有效傾聽及以同理心化解衝突,當面對問題時,IT專業人士便可準確找到成因並提出完善解決方案。最後,談判技巧對於IT領導者和有抱負的IT專業人士至關重要,在跨部門合作或與客戶/合作夥伴交流時,適當的談判或可帶來各方都滿意的結果。良好溝通能力有助IT專業人士消除與其他業務部門間的溝通障礙,有條不紊地促進協作和創新,從而推動個人職業發展。

 

~Patrick Hubbard

SolarWinds Head Geek?

 

掌握嶄新科技免脫節

科技發展一日千里,自己卻愈來愈少吸收新資訊?在各種新概念裡,AIArtificial Intelligence,人工智能)和IoTInternet of Things,物聯網)可謂最明顯影響著我們的生活。數年前,AI程式AlphaGo打敗真人棋王而一鳴驚人,AI足跡亦在不知不覺間滿布日常生活,像手機中的語音助理、AppsChatBot,上網時彈出來的廣告/促銷更是AI根據每個人的偏好度身訂造。至於物聯網對很多人來說可能較陌生,但若說起智能家居系統相信無人不曉,智能家居系統是物聯網其中一種應用,而物聯網簡單來說是將現實世界數碼化,最終目的是建構「智慧城市」。若不想脫節,現在就要深入掌握嶄新科技。

 

~Kent Chan

Feva Works課程導師

 

淺談縮時攝影

Time Lapse—縮時攝影是現時流行的小玩意。所謂縮時是把數小時、數天所拍攝出來的靜止影像以動態影片方式在短短數分鐘內呈現出來。最令人著迷之處在於可以在很短時間內觀看到整個環境變化,是個超乎現實的表現方式。正因為日常生活中不常見,所以它既特別又吸引。坊間有各式各樣的縮時後製軟件或工具,若相機沒有內建的間隔定時拍攝功能,或想短時間內後製出有水準縮時攝影,其實透過 Adobe Photoshop CCTimeline Panel功能,就能夠快速地將一連串所拍攝的靜止影像拼合成動態縮時影片,效果也相當理想。

 

~Terenz Chow

天行凝方課程導師

 

疫境工作 善用共享辦公室

疫情持續,不少企業實行彈性上班時間班,以員工安全為大前提的同時,希望業務不受影響。要達至有效的彈性工作安排,需為員工提供所需配套,包括軟件及硬件、IT支援等,甚至容許員工在不同辦公地點工作,減少長途跋涉前往工作地點的情況。而共享辦公室可說是其中一個可行方案,嚴謹有效的預防措施,可確保客戶及員工的健康及安全,例如WeWork就在日常營運中,根據政府及相關?生防護機構的指引採取預防措施,以降低感染和傳播病毒風險。每位進入辦公空間的會員或訪客均需量度體溫、使用酒精搓手液,並佩戴口罩;各區辦公室亦加強日常清潔和消毒,包括每天以消毒噴霧清潔辦公室,又加強清潔及消毒共用空間及設施,如門柄及茶水間吧檯、會議室桌面及流動辦公桌等,確保大家在安全而配套完善的環境下安心工作。

 

~Alex Chan

職場達人

Top