Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 慎防企出個病來

慎防企出個病來

查看圖片
註冊物理治療師歐陽健

返工企足一日,不時發現腳痛又腰痛?如果休息一晚就可以痛楚全失的話,那還好。事實是大部分因工作關係長期站立致腰膝出現痛症的上班族,工餘再多的休息也不足以紓緩痛楚,大大影響工作和生活。如果沒有及時治療或處理不當的話,嚴重者可致椎間盤突出、膝關節炎、足底筋膜炎或靜脈曲張等問題,到時就手尾長!

高危一族
■護士
■紀律部隊
■酒店前台服務員
■機艙服務員
■教師
■銷售員
■保安員
■侍應
■所有需要長期站立的人士

成日企有幾大件事?
註冊物理治療師歐陽健表示,不論姿勢是否正確,長期站立對身體多個部位也會造成很大的壓力,尤其女士們愛穿高跟鞋,在展示長腿的背後,就是一大堆可怕的健康問題:
關節退化—長期站立可增加負重關節的壓力,如腰椎、膝蓋、足踝及腳跟,因而造成關節退化、骨質增生。
肌肉勞損—因關節受壓及長期站立,相關的肌肉會造成勞損、減低肌肉的柔韌度及強度。
靜脈曲張—長時間站立使下肢靜脈的血液流速減緩,漸漸出現腿部腫脹及發麻,加上靜脈血管的管壁變弱而誘發病變,使到血管呈瘀黑色像蚯蚓般凸出皮膚表面。
膝關節炎—穿高跟鞋可令關節受壓不平均及增加下肢肌肉使用量,容易造成膝關節炎及下肢肌腱發炎。

長期站立6個須知
要避免發生椎間盤突出、膝關節炎、足底筋膜炎或靜脈曲張等疾病的最佳方法,就是遠離長期站立的工作崗位,不過轉職機會並非時時有,故此歐陽健為上班族準備了6個應付長期站立工作的秘訣:

1.減少站立的持續性—在長期站立時可作間斷短暫休息,如每站45分鐘,可活動5至10分鐘,做一些伸展運動或去洗手間也可,讓腰腿壓力得以紓緩。

2.定時進行下肢肌肉伸展運動—如站立時可以原地踏步或踢腿方式來伸展下肢肌肉。

3.注意負重姿勢—搬運重物時注意維持正確姿勢,並尋求同事幫助,減少過度負重的機會。

4.注意體重控制—避免因身體過重而增加關節負重壓力。

5.穿著合適的鞋履—選擇一些鞋圍夠闊和鞋身柔軟,最好是設有內側足弓的鞋履;另外女士們應避免選擇鞋跟高過1吋半的高跟鞋。

6.保持運動—於工作前或休息時,可進行適當的肌肉伸展及關節紓緩運動。平時也要注意恆常運動,既能減低長期站立帶來的勞損,又可減少工作時受傷的機會。

Text:田佩芬

women cheat on men cheat on your wife wife cheaters

Top