Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 學習編程 更要學習思維

學習編程 更要學習思維

相信很多打工仔女都有聽過現今經濟強調知識科技,科技公司都磨拳擦掌準備大顯身手,不少朋友都相問到底要上甚麼課程考取怎樣的資格,才能在未來幾年的行業發展中分一杯羹。

其實當一眾名人如前美國總統奧巴馬、Facebook創辦人朱克伯格、亞馬遜創辦人貝索斯都強調每個人都要學會編程時,並不是說每個人都必須具備專業程式編寫和分析的水平,而是能否透過學習程式編寫,培養出不論各個行業的僱主都非常重視的思考和解難能力。大部分電腦都能有效執行指令,但無法像人類般從觀察而得出需要分析的方向和重點。

具體而言,編寫程式所需要的態度和角度,其實比知識更為重要。當程式員運用編程去解決問題時,首先要做的並不是記起成千上萬的程式碼和指令,而是將複雜的問題透過拆解和簡化,變成一些連普通人都能明白的步驟。就像一個作家,他認識的字詞也許並不比平常人多,但是他能很好的梳理每個章節和段落的重點,有想不到的字詞時,跟其他人一樣查字典就可以。

近年世界各地開始重視學習編寫程式,英國、愛沙尼亞及以色列甚至已將編程納入中小學的正規課程,以趣味性的學習方法來幫助學生掌握運算思維能力。香港政府亦建議小學引入編程教育,以訓練學生的運算思維。配合政府方針,由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的「賽馬會運算思維教育」,聯同香港教育大學、麻省理工學院、香港城市大學,協助香港32間先導小學有系統地引入運算思維與編程教育。編寫程式不需要贏在起跑線,反而活學活用,讓小孩子在互動和探索的過程中,掌握運算思維的態度,真正令他們終身受用。

我們不應小看運算思維只適用於學生教育之上,其實在成年人身上也能應用。世界知名的本地紡織品公司溢達集團,於2015年推行以編寫程式訓練員工的運算思維,利用麻省理工學院的研發程式App Inventor,讓管理層、辦公室職員、車衣女工,甚至員工的子女,獲得學習如何編寫程式的機會。經過培訓後,他們亦能編寫出很多能解決實際問題的程式,例如為單車和汽車找尋泊位的程式,又或是以全球定位方式確保晚上加班後下班員工的安全。

「程式沒錯是寫給電腦去執行,但是從基本上而言,程式更應該是寫給人們去閱讀。」麻省理工學院的計算機科學教授Hal Abelson如是說。我們討論編寫程式熱潮的背後,也應該對於背後所需要的思考方法更為重視,才能夠在未來幾年的行業發展中獨佔鰲頭。

賴錫璋
香港電腦學會名譽顧問,香港理工大學專業應用教授,「賽馬會運算思維教育」計劃總監

Top