Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 創業勇氣來自思維策略

創業勇氣來自思維策略

每個月我也會主辦一個關於思維策略的研討會。在最近的一次研討會上,請來了年輕有為的本地旅遊網站主席,分享創業成功心得。創業對許多人來說是一個禁區,許多年輕朋友會認為連做夢的空間也不具備。思維影響行為,一生的可能性與機會,往往因此被埋沒。

利己、利他、利眾
「香港的旅遊業競爭激烈,近年連一些老牌旅行社也因為經營問題,需要賣盤退出,究其原因,都是因為舊式經營方法追不上新世代的消費行為。」香港旅遊網主席Eric Siu說。「我們的網站完全為香港人而設,其實香港人可說是全球最捨得旅遊的族群,經營者只要有心滿足這群消費者的需求,旅遊業還是很有市場的!」由此可見,蕭主席的雄心大志乃以服務香港市民為依歸,這點在創業中非常重要。

許多創業者創業的雄心,都以希望自己的企業能夠成為行業的領頭人為重點,這樣的話很可能會因為要平衡公司利益而忽略了市場需要,讓企業與群眾距離愈來愈遠。所以創業者必須擁有共贏的心,以「利己、利他、利眾」的心態主導經營路線。出發點好,做起事來便不會迷失方向。

夢想都是堅離地
談到如何構建自己的創業理想,Eric補充說:「夢想往往都是堅離地!你必須有一套思考方法,把夢想從外太空拉回來安全著陸。所以我會將自己的思維方式分成3個部分—夢想、執行、批評。當在做夢的時候,我會去得好盡,完全不會考慮如何完成。我會把這部分放在辦公桌上,然後把夢想當成我的客戶,我要提供最完善的方法滿足顧客的需求。最後我就像一位審判者,好好審視執行者所提供的方案的可行性,並且帶著建設性的原則,批判著每一點有沒有瑕疵。」我發現這種思維框架,最能有效把心中的理想實現!

大家在Eric的分享中,會發現思維可以有不同的方式呈現,這很可能就是成功與失敗的關鍵。

文:劉丹心
國際身心語言專業進修學院創辦人,啟導教練,雷霆881心靈料理節目主持人。本欄針對強化工作心態為主(以「職場軟實力」探討不同個案),為打工仔及企業打氣。
facebook: NLPU-Samuel Lau

Top