Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 實習跨世代 突破高齡就業障礙

實習跨世代 突破高齡就業障礙

人到中年難轉工?經驗老到也無用武之地?旅遊體驗平台KKday早前有創意搞作,推出「實習齡距離」計劃,招募中高齡人士成為「高年級實習生」,讓他們接觸電子商貿和數位行銷,開展事業下半場。計劃同時招聘大專生及應屆畢業生,讓他們與高年級實習生拍檔。

KKday區域總經理方嘉欣說,計劃旨在讓年輕人和中年人士透過合作互相學習優勢互補,一同打拼擦出火花。「我們相信跨世代合作產生的化學作用,能為公司帶來新氣象。」實習為期半年,表現出色者有機會正式成為KKday一員。

撮合跨世代實習生
目前計劃已撮合一對跨世代實習生,他們在10月下旬正式上班。這對老嫩拍檔年齡相差27歲,但竟出奇地合拍,毫無代溝。實習生Ken今年45歲,曾從事船務業廿年,過著刻板文職生涯,希望踏出事業轉型一步。而阿俊今年18歲剛畢業,想先享受gap year,體驗不同工作,再續學業。兩人平日形影不離,一起度橋完成任務,如協助管理公司社交平台,構思Facebook專頁帖子,更主力負責公司年度品牌活動「Office seem like FUN」,到訪不同公司介紹旅遊體驗。

優勢互補無代溝
雖然年紀相差很遠,兩人各有強項可作互補。Ken舉例說:「我以前較少接觸電腦,上網搜尋只識用Yahoo!,阿俊建議我也可用Google。他不時提我發訊息不用打那麼多字,多用表情符號感覺活潑些。」至於阿俊也大讚Ken成熟穩重經驗老到。「有時打電話聯絡客戶會口窒窒,只識講喂喂喂;Ken提醒我可先認識對方名字,慢慢道明來意,更有禮得體。」

上班工作首天,兩人更有一個大發現。「返工原來可以好free,不用打卡和限時限刻食晏,工作悶悶落樓下買杯咖啡都得。」除了工作合拍,吃下午茶口味也很夾。「奶茶加菠蘿油,我們的最愛。」

Text:甄榮康

Top