Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > Grad Job亮劍 大學生求職起點

Grad Job亮劍 大學生求職起點

查看圖片
梁碧華說,準畢業生應多了解時事和行情最新發展,因面試時或要應對相關問題。
查看圖片
黃耀瑩稱,安永參加城大就業節,提供全職和實習職位。
查看圖片
黎天濠稱,香港迪士尼樂園參加城大就業節,除了工程職位,其他後勤部門設亦有不少崗位適合準畢業生應徵。

雖然第4季是傳統招聘淡季,但有一類人求職分外積極,而企業招聘亦悄悄旺起來,乘秋風變得火熱。大學4年級grad job競賽已提前起步,搵工不用等出年,但要注意僱主考核新模式,掌握事業起點。

踏入第4季,輪到大學生求職起步。香港城市大學早前舉辦就業節,有近90家企業和機構參與,提供各類職位空缺,從會場可發現一些就業趨勢,值得準大學畢業生留意,雖然4年級生明年才畢業,但宜把握本季度重要時機。香港城市大學學生發展處事業及領袖策劃中心主任梁碧華指出,企業招聘大學生有提前趨勢,尤其跨國企業和政府部門,往往提早一步物色人才,招聘高峰期在9至11月,因此大學生如有志應徵相關職位便須提早行動,別待來年畢業才搵工。

面試考創意與應變
至於招聘行情方面,也頗切合現時就業大環境,一些熱門行業招聘尤其積極。梁碧華稱,目前就業市場仍見暢旺,大學生就業形勢保持樂觀。由於近年科技發展甚快,推動資訊科技、創科、工程,以至專業服務等行業持續增長,相關人手需求分外殷切。
此外,隨著科技應用廣泛,不少行業面對快速轉變,僱主對人才的要求也起了變化,以致面試模式更新穎,例如安永會計師樓今年招聘大學畢業生便新增「打機」環節,在遊戲中考驗應徵者各種能力。梁碧華稱,不少僱主在面試加入新元素,例如assessment centre評核、小組討論和遊戲等,以考驗應徵者多方面能力。「首先是創意,能以創新方法解決問題;其次是面對難題時的應變能力。至於社交媒體應用能力也是重要技能之一。此外,積極上進、願意學習也是僱主看重的態度。

CV要識包裝
梁碧華說,寫好CV是求職第一步,學歷、校內活動、實習,以至義工經驗,皆可成為CV亮點,但須針對工作要求適當地包裝。「例如你為同一機構做義工多年,這反映你有著忠誠、無私奉獻的素質,這些皆是僱主重視的態度,應著墨更多。」至於面試時記緊要聽清楚問題,重點出擊,別心急作答。「如僱主問你:海外實習經歷令你學會甚麼,帶來甚麼轉變?你一聽見海外實習,便大談當中經歷,忘記『轉變』才是重點,便會捉錯用神。」
梁碧華強調,求職須因應性格、喜好、特長及志向為工作加以配對,而這是自我了解的過程,因此應趁在學時多作嘗試,參加活動和實習等,為日後求職鋪路。「到時不是漁翁撒網,而是已收窄範圍,更易找到合適工作,如魚得水。」

會計新趨勢:讀IT入Big Four有機
每年不少大學生爭入會計大行,準畢業生可留意,若主修IT相關學科,也有機會成為招攬對象,加入Big Four行列,這趨勢今年甚明顯。4大會計師樓之一安永將招聘400名大學畢業生,擔任Staff Accountant和Associate等職位,除會計財務本科生外,亦向IT生招手。「若本身修讀資訊管理、電腦科學,以至其他STEM學科,也可應徵相關職位。」安永亞太區人力資源發展總監黃耀瑩說。

面試增設打機環節
黃耀瑩指出,由於近年科技發展迅速,各行業加快應用數碼科技,據安永早前發表報告顯示,有86%企業期望在兩年內採用AI技術,可見科技改革步伐之急促。為配合科技發展趨勢,安永業務日益多元化,除了審計和稅務,亦積極拓展諮詢業務,包括資訊科技和風險管理諮詢服務,協助企業實行數碼化轉型,故人才需求亦更廣泛,需吸納更多IT人。
黃耀瑩稱,今年面試設有嶄新考核模式,增設「打機」環節,應徵者須參加電腦遊戲測試,在1小時內完成多種任務,不停過關。「從中了解應徵者的學習靈敏度、抗壓力、數據分析能力,以至遇上難題的反應等。」若打機順利過關,應徵者將參加小組討論,合適者將獲邀參加一對一面試。黃耀瑩稱,參加小組討論宜善用每個機會,向面試人員展示個人思路。「每人或只有2至3次發言機會,須好好把握,你可吸收他人觀點加以分析,然後表達個人意見,並嘗試帶出新角度。」
除全職職位外,安永亦設有大學生實習職位,春季實習約在明年1月至3月進行,而夏季亦有暑期實習機會。「另有一種實習崗位,由安永自設的EY Academy提供,給大學2年級學生參加,讓他們及早認識行業,了解工作文化。」


工程:主題樂園特別任務
本港基建發展蓬勃,工程是畢業生招聘熱點,主題樂園對工程人手也有需求。香港迪士尼樂園度假區招聘副經理陳泳之指出,樂園設有「見習工程師計劃」(Graduate Engineer Program),現正進行招聘,該計劃為期兩年,配合香港工程師學會「Scheme A」提供訓練,助入職者取得工程專業資格。計劃適合工程系畢業生應徵,入職者將接受連串訓練。香港迪士尼樂園度假區前招聘經理黎天濠指出,目前香港迪士尼工程團隊約600人,為配合樂園未來擴展計劃如新增Marvel 主題遊樂設施「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」,以及樂園地標「城堡」工程項目等,需增聘人手。

工程師創造獨特遊樂體驗
黎天濠稱,在樂園擔任工程師,除負責設施維修保養外,亦會與其他團隊合作,為遊樂設施增添歡樂元素,這亦是工作特別之處。「新增遊樂設施項目通常由不同部門成立特別小組籌備各種事宜,工程師亦會參與其中,運用專業知識提出建議,協助構思如何令設施創造獨特遊樂體驗。」
入職者將到工程部不同業務範疇接受訓練,由資深經理擔任mentor從旁指導。「見習工程師亦會到美國迪士尼樂園進行10星期交流研習,了解當地設施工程特色,並與外國同事交流。」黎天濠續稱,見習工程師計劃將於明年初進行面試,當中包括panel interview和筆試。「應徵者事前宜多了解樂園未來業務發展,以及工程人員扮演的角色。此外由於工程師須與不同部門人員共事,團隊合作精神也十分重要。」
至於暑期實習方面,樂團設有後勤實習生計劃,供大學生暑假到樂園後勤部門進行3個月實習。「若有樂園實習經驗,畢業後應徵全職職位時可獲加分。」

Text:甄榮康

Top