Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 伍經衡Richard Eng 不是天王

伍經衡Richard Eng 不是天王

查看圖片
中一時,英文老師的一句:「Richard,原來你的英文都幾好喎!」讓他從此愛上英文,發奮圖強,終成英文專家。
查看圖片
只要學生能掌握準確的文法、用字及發音,他們就有一個良好英文根柢,不論與外國人溝通或閱讀英文書也不成問題。

遵理學校創辦人、英文補習天王、藝人伍詠薇哥哥、名牌LV擁躉、與女兒參加《窮富翁大作戰》體驗、有名有利……都是廣大市民對伍經衡(Richard Eng)的印象,而筆者卻認為他是一位老師。也許有人認為補習老師不是傳統教師,只會貼題目摘星,不認真教學,目的只為賺錢。不過眼前這位補習老師喜歡追求知識、更熱愛傳授學問,與傳統教師唯一不同的是他注重儀表,衣冠楚楚,有如企業CEO一樣;光鮮背後,依然是一個真心喜歡教書的老師。           

明知Richard不是香港第一代補習老師,卻認為他是最為人熟悉的一位明星級補習老師,俗稱「補習天王」。

不敢當天王
被稱為補習天王多年,問Richard對這個稱呼有何感受時,想不到他會面露難為神色,微笑地說:「唔敢當!」何解?「坦白說,我覺得補習天王是一個負面的名字,事源80年代末樂壇上出現四大天王,及至90年代,很多人將各行各業搵到錢的人稱為天王,感覺很勢利,學校是一個幫助學生追尋理想的地方,不應該與金錢掛帥,直到今天,我對這個稱呼仍然有點反感。」

時移勢易,這一代補習天王被視為一群可助學生摘星的補習老師,可是這轉變依然得不到他的好感,每當別人稱呼他為補習天王時,他都會微笑地說:「唔敢當!我只不過是一個補習老師而已。」

教過界
為人師表,是Richard的理想,讀書時即以兼職補習賺外快,在香港中文大學修讀工商管理學畢業後,曾於元朗一家中學當老師,然而正規學校的教學模式與他的教育理念出現落差,他惟有辭去教席,於1989年創辦補習社,並建立起Richard Eng品牌。

「正規學校掣肘很多,老師要按指引、教科書內容及既定模式來教學,就算讓我自行教一些前瞻性內容,一旦教學進度及內容讓學生應付不到考試,就會責怪我,變相好心做壞事。」老師的使命是協助學生學習知識,讓他們有機會入大學讀書,追尋理想。「補習時,我可以全神灌注地教授考試技巧,又可以集中精神來提升學生的英文水平,如撰寫英文求職信、透過閱報分析西方人的寫作技巧等,這些內容都是傳統中學沒有的,卻對學生的將來很有幫助。」

猜中機率
許多學生都視補習為應付公開考試的寶藥,只為學技巧、貼題目,市場上有不少補習老師以貼題目為賣點,明賣明買;不過對Richard來說,考試技巧只能治標,只有提升英語水平才是治本之法,不能即食。

「以前的學生態度較為積極,會主動閱讀一些英文報章、外國雜誌來學英文,不單想應付考試,還想提升英文水平;大約2000年開始,快餐文化出現,學習都要講求即食,曾經有學生問我:『考選擇題時,如果不懂得答案,有甚麼技巧可以幫我猜中答案呢?』連題目也沒有,叫我如何回答呢?他們只要猜中機率,而不是實際知識。」他無奈地說。

英雄主義
Richard能成為補習界的第一個明星源自兩次創舉:1996年首個親身上陣在報章賣廣告的補習老師、2003年首個在巴士車身賣廣告的補習老師。招數出奇制勝,吸引不少學生慕名而來,更引來同行相繼效法。

談到拿手的市場學,Richard認真地跟筆者分析:「補習界從來都是英雄主義,學生補習後有進步,功勞不在學校,而是老師,所以補習學校要造就英雄,宣傳一定要sell人。」

巴士車身一下子充斥著補習天王天后,引來社會熱烈討論,也帶來了壓力。「壓力在於別人的誤解,有人曾對我說:『我在報章見到你,一定賺好多錢啦,如果不是又怎會在報章賣廣告呢?』他們誤解了我做事的出發點,補習學校向來都靠口碑來宣傳,這個模式有效卻緩慢,而廣告宣傳效果較快,各行各業都賣廣告,就連各大專院校招生都會賣廣告,為甚麼大家要批評我呢?賣廣告只為告訴別人我的存在,如果不賣廣告的話,又有誰知道我的存在呢?」他一口氣將所有苦水傾吐出來。

真的喜歡教書
教學25年,Richard依然樂此不疲,每星期教足5天,程度高低的學生都教,有教無類,下課後定必留下來回答提問。「最誇張的一次是在上水分校,本來9時45分下課,當日教到overrun至10時半,然後開始解答問題,直到12時20分。只要學生肯問,我就一定願意解答,這是我的作風。」

教學之餘,他也積極進修,剛剛在香港大學完成了一個關於語文的碩士學位課程,專門研究人學習第2個語言的難題;他計劃年底修讀法律碩士學位課程,繼續追求學問。雖然忙著進修,依然每星期上課3天。他笑著說:「我真的很喜歡教書,很想讓學生明白一些事情或道理!」

由兼職補習開始至今,保守估計,已教過10萬學生,想教到幾時呢?他認真地說:「我想起碼多教10年,教中學生,也想教大學生,假如將來有機會在大學裡傳授知識的話,我一定會很快樂!」

天王唯一一次補習
Richard於中學時曾參加過一次補習班,上了4堂。他說:「中五會考前,全班同學聽聞北角有位補習老師一個人教4科:數學、附加數學、物理及化學,對教學充滿誠意,於是大家就柴娃娃去補習了,那位補習老師就是已故前立法會議員吳明欽。」在他心目中,吳明欽是一位勤力及充滿熱誠的補習老師,每個周末周日開設補習班,由早上10時教到晚上8時,連吃午飯都在解答學生的問題呢!

自製Mock Interview
現今求職面試大都設有英語環節,Richard認為即使說不出一口流利英語,也要令自己有足夠的信心去應付,建議如下:
.咬字發音要清晰,須以完整句字來回答
.說話要注意動詞時態及單眾數,以免錯誤表達信息
.自製mock interview(模擬面試)
「在80年代,為了改善英語說話技巧,我會在地鐵主動跟外國人傾談,問對方來自哪個國家、來港是旅遊還是工作等,然後問對方在哪個站下車,從而決定跟對方談多久,既練習英語會話,也可訓練應變技巧。現在大家可到中環、灣仔等地區的餐廳或咖啡店找外國人傾談,而大學生可找校內的外籍講師或交換生傾談,甚至請他們幫忙做個英語模擬面試,學習聆聽不同國籍人士的英語口音及以英語應付突發提問,效果一定比單向背誦模擬答案更理想。」

 

Text:田佩芬

spy text messages android click android phone spy app free
sex crime stories boys suck boys dick sex stories short stories adult breastfeeding husband
free adult bondage pictures stories blog.gobiztech.com akka sex stories

Top