Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 數據分析 企業決策關鍵

數據分析 企業決策關鍵

查看圖片
香港大學附屬學院「數據科學高級文憑」課程統籌歐陽兆基博士

個案
姓名:Marcus Wong
背景:對數字特別敏感,期望從事與數據分析相關工作。
解答:香港大學附屬學院「數據科學高級文憑」課程統籌歐陽兆基博士

現時市場上數據分析師吃香嗎?
隨著大數據的興起,市場對數據分析的需求大增,企業需要更多數據分析專才來進行多角度業務分析,了解客戶的喜好和意向等,以助管理層作出正確的商業決策。由於香港的數據分析行業仍屬起步階段,業界正需要大量人才。

數據分析師的待遇會否比其他IT職位高?
由於市場需求大,同是新人,數據分析師的入職薪酬會比其他IT職位略高,尤其懂得編寫程式的專才更加吃香。一般而言,初入行的數據分析師以收集及處理數據為主,待累積一定經驗後,便可負責分析數據的工作。

數據分析師要具備甚麼條件?
數據分析師身要具備數學以至統計學等學術底子,曾修讀與數據科學相關學科,懂得運用及編寫電腦程式收集及分析數據。心態上須喜歡接觸新事物,因不同行業及企業的運作模式也不同,利用數據分析的角度方法也有別,要願意不斷接受挑戰。

溫馨提示
香港大學附屬學院開辦的「數據科學高級文憑」課程,為期2年全日制,內容結合通用技能及專業知識,包括:Computer Programming、Big Data Applications and Analytics、Date Mining、Date Visualization statistics for Date Science等,配合實務訓練,使學員將能靈活運用各類型數據分析軟件、統計學知識及電腦程式編寫技巧,從龐大的數據庫中發掘隱藏價值,能為不同範疇的企業提供數據分析及大數據系統設計服務。畢業生可繼續升讀本地及海外院校開辦的數據科學、計算機科學或統計學等銜接學位課程。

香港大學附屬學院
查詢電話:3416 6338
網址:www1.hkuspace.hku.hk/cc/

Text:田佩芬

Top